Sporternährung

Warum sind Haferflocken-Snacks ein Muss für alle Sportler?

Overnight-Oats, Porridge, Flapjack … Wenn du dich ein bisschen mit gesunder Ernährung auseinandersetzt, kommst du an Haferflocken nicht vorbei. 

Doch was macht die Haferflocke eigentlich zum Superfood? Und warum ist es für dich als Sportler:in sinnvoll, deine Ernährung mit Haferflocken anzureichern?

Welche Nährwerte stecken in Haferflocken? 

Erstmal schauen wir uns an, was eigentlich alles in Haferflocken drin steckt. 

Haferflocken bestehen aus gepressten Haferkörnern und liefern komplexe Kohlenhydrate, Proteine und Ballaststoffe. Sie enthalten viel Vitamin B1 und B6, Eisen und Magnesium und sind reich an Antioxidantien. 

Was heißt das jetzt für dich? 

Hier einmal kurz und knackig die Vorteile der Haferflocke: 
  • Energielieferant: Die komplexen Kohlenhydrate werden im Körper langsam abgebaut und sorgen für eine langfristige Energieversorgung. Perfekt für dich, wenn du auf Ausdauer und Leistungsfähigkeit trainierst.
  • Power für die Muskeln: Haferflocken enthalten alle essenziellen Aminosäuren und sind eine gute Proteinquelle. Das hilft dir beim Muskelaufbau, der Regeneration und unterstützt zusätzlich noch die Instandhaltung deiner Muskulatur.
  • Boost für die Verdauung: Haferflocken sind reich an löslichen und unlöslichen Ballaststoffen, die eine gesunde Verdauung fördern. Eine gesunde Verdauung ist wichtig, damit euer Körper die Nährstoffe effizient aufnehmen kann und ihr so beim Sport alles geben könnt.
  • Blutzuckerspiegel: Die löslichen Ballaststoffe tragen nicht nur zu einer gesunden Verdauung bei. Besonders Beta-Glucan sorgt nämlich dafür, euren Blutzuckerspiegel zu regulieren. Das heißt, dass ihr während des Trainings immer top mit Energie versorgt seid und euch keine Heißhungerattacken überfallen.
  • Herzgesundheit: Haferflocken senken den Cholesterinspiegel und schützen somit eure Herzgesundheit. Ihr wisst ja – ein gesundes Herz-Kreislauf-System ist entscheidend für eine gute sportliche Leistung und die allgemeine Fitness.

Wie gesund sind Haferflocken wirklich? 

Die Haferflocke ist ein absolutes Trend-Superfood. Du hast schon einige Vorteile gelesen – aber leider gibt es auch viele Vorurteile gegenüber der Haferflocke.

Hier zeigen wir dir die Top 7 der weitverbreiteten Mythen rund um Haferflocken – und was dran ist.

Mythos 1: Haferflocken enthalten zu viele Kohlenhydrate für Sportler:innen.

Auflösung: Haferflocken sind eine ausgezeichnete Quelle für komplexe Kohlenhydrate. Die brauchst du beim Sport für Energie und Ausdauer. Komplexe Kohlenhydrate versorgen den Körper mit lang anhaltender Energie und verhindern Heißhungerattacken. Somit sind Haferflocken übrigens nicht nur für Sportler:innen eine gute Wahl. 

Mythos 2: Haferflocken sind nicht glutenfrei. 

Auflösung: Vielleicht leidest Du an einer Glutenintoleranz oder einer Glutenunverträglichkeit. Auch dann sind Haferflocken für dich geeignet – dass Haferflocken von Natur aus Gluten enthalten, ist nämlich nur ein Mythos.

ABER: Durch Kreuzkontaminationen können Haferflocken leider doch oft Spuren von Gluten enthalten. Wenn Du auf Nummer sicher gehen möchtest, achte beim Kauf auf speziell gekennzeichnete, glutenfreie Haferflocken. 

Mythos 3: Haferflocken sind nicht proteinreich. 

Auflösung: Auch hierbei handelt es sich nur um einen Mythos. Haferflocken enthalten etwa 13-15 % Protein und liefern alle essentiellen Aminosäuren, die wichtig für Regeneration und Muskelaufbau sind. 

Mythos 4: Haferflocken verursachen Blähungen und Magenbeschwerden. 

Auflösung: Haferflocken enthalten lösliche und unlösliche Ballaststoffe und unterstützen eine gesunde Verdauung. Wenn du einen empfindlichen Magen hast, kann es aber, gerade zu Beginn, durchaus vorkommen, dass ihr Blähungen oder Bauchschmerzen bekommen könnt. 

Unser Tipp: Wenn ihr einen empfindlichen Magen habt, steigert euren Verzehr nach und nach und achtet beim Kauf auf leicht verträgliche Flocken wie Instant- oder zarte Haferflocken.

Mythos 5: Haferflocken sind nur für das Frühstück geeignet. 

Auflösung: Haferflocken zum Frühstück ist sicher die beliebteste Art des Verzehrs. Aber sie ist bei weitem nicht die einzige Möglichkeit, das beliebte Superfood zu sich zu nehmen. In Form von Shakes oder Riegeln eignen sich Haferflocken auch sehr gut als Snack zwischendurch. 

Mythos 6: Haferflocken sind langweilig und geschmacklos. 

Auflösung: Zugegeben, pur und ohne alles haben Haferflocken an sich nicht viel Geschmack. Aber langweilig? Haferflocken bieten eine schier endlose Möglichkeit an Kombinationen – mit Obst, Nüssen, Gewürzen oder anderen Zutaten kannst Du Deinen Porridge oder andere Gerichte aufpeppen und jeden Tag anders gestalten.

Unser Tipp: Langweilig wird es dir auch mit dem Energy OatSnack nicht – mit über 15 Sorten ist für jeden Geschmack was dabei. Jeden Tag. 

Mythos 7: Alle Haferflocken sind gleich. 

Auflösung: Wir haben in Mythos 4 bereits über Instant- und zarte Haferflocken gesprochen. Von daher: Nein, nicht alle Haferflocken sind gleich. Es gibt ganz unterschiedliche Arten, die sich in Textur, Kochzeit und Nährstoffgehalt unterscheiden können. Je nach Vorliebe und Bedürfnissen könnt ihr die für euch passende Haferflocke auswählen.

Fazit 

Die Haferflocke erfreut sich nicht zu Unrecht großer Beliebtheit.

Mit einer Vielzahl an Nährstoffen und vielen Vorteilen für Sportler:innen (aber auch für Menschen, die nicht viel Sport treiben) wie zum Beispiel Herzgesundheit, gesunder Verdauung oder das Verhindern von Heißhungerattacken ist die Haferflocke ein gutes Rundum-Wohlfühl-Paket in essbarer Form. 

Übrigens: Der Energy OatSnack war vor über 25 Jahren der erste Haferflocken-Riegel für Sportler:innen. Als Profis für Sporternährung feilen wir regelmäßig an unseren Rezepturen – damit deine Energiequelle immer den besten Geschmack hat.

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